Церковь Ильи Пророка (Советская площадь, 7)
The Church Of Ilya The Prophet
Фото № 1019

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь ильи пророка

  В юго-западной башне с высоким шатровым верхом устроен Ризположенский придел, где в специальной серебряной раке c изображением страстей Господних, на храмовый праздник 10 (23) июля, ставилась святыня храма - часть Ризы Господней, присланная патриархом Иосифом I и царём Алексеем Михайловичем в дар Ильинской церкви к освящению храма в 1650 году.
  Ковчег с частицей ризы приносили ежегодно для совершения моления в ярославские церкви, в торговые ряды. Летом он находился в алтаре центрального храма, под резной сенью, а зимой - в Покровском приделе.
  Над объёмом Ризоположенского придела возвышается шатёр, такая форма завершения была выбрана храмоздателями скорее всего не случайно. Шатровые постройки часто имели мемориальный характер, были связаны с важнейшими государственными событиями. Так, первая каменная шатровая церковь - Вознесения в Коломенском (1533) - была воздвигнута в честь рождения наследника престола, будущего царя Ивана IV.
  Формы этого раннего шатрового сооружения в городе в XVII веке произвели впечатление на ярославцев и послужили образцом завершения приделов в церквах Иоанна Златоуста, Николы Мокрого, Спаса на Городу.