Здание гостиницы "Ярославль"
Фото № 1628

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

площадь волкова

  Генплан города Ярославля, утверждённый в 1936 году, разрабатывался в сложный переходный период, когда в стране началась бурная антирелигиозная кампания, которая повлекла за собой невосполнимые архитектурные утраты. В 1932 году местными властями была развернута активная газетная кампания («Подлинно социалистическим городом, а не музеем церковных древностей должен стать Ярославль») и одновременно началось планомерное уничтожение церквей. Церкви Власьевского прихода, которые находились на этом месте, снесены в 1933 году. В 1934 на их месте предполагалось установить памятник В. И. Ленина (проект не был осуществлён из-за нехватки средств).
  В 1936 году было принято решение о строительстве на месте снесённых церквей гостиницы.
  Конкурс проектов проводился в сентябре-октябре 1936 года, рассмотрение проектов и подведение итогов состоялось 18 октября. В состав жюри входили представители Облкомхоза Ярославского Горсовета, Яргоркомхоза (руководители и инженеры), заведующий трестом ярославских гостиниц, гражданские инженеры и архитекторы из разных проектных организаций, в их числе Е. А. Полушкин, П. А. Яковлев, Ю. П. Боровский, Н. Д. Шилов.
  13 октября на смотр жюри было представлено 5 проектов под следующими девизами: «Красная окружность», «Черта», «Окружность», «Треугольник в круге», «Красный флаг».
  Много замечаний в проектах было по излишнему количеству стен, по лестницам, отмечалось несоответствие их решений нормам ОСТ, по компоновке номеров. Сейчас кажется странным, что отрицательным моментом проекта считалось «большое» количество душевых, ванн, когда «на каждую точку по примерному подсчету приходится по 4 человека!», что было излишней роскошью для того времени. Одновременно из-за стремления сэкономить площади здания допускались такие нелепые ошибки, когда, например, на две ванные проектировалась одна раздевальная. «Санпропускники» для гостей, «помещение для дезинфекции» одежды и белья и одновременно номера-люкс, ресторан и бильярдная – казалось бы, несочетаемое сочеталось в структуре нового типологического объекта, опираясь на реальную прозу жизни и мечтая о будущем «светлом» бытие.
  Лучшим планировочным решением было признано решение проекта «Красная окружность». На фоне остальных предложений оно отличалось хорошей проработкой планов, грамотным зонированием с разделением сооружения на отдельные корпуса, красивым решением ресторана с ориентацией в сад, хотя это и сопровождалось небольшим увеличением кубатуры здания.
  Много было текущих изменений, связанных с увязкой градостроительного положения гостиницы. Изменилось и планировочное решение здания. Дефицит средств, ограничение выделенной суммы на строительство не позволили реализовать в комплексе замкнутое очертание здания-квартала. Первоначальное разделение его на две очереди, а затем и отказ от корпуса-ресторана, выходящего в сквер, привело к градостроительной незавершенности композиции гостиницы как с улиц Свободы, Собинова, так и со стороны Власьевского сада. Но, несмотря на отдельные недостатки, выстроенное здание гостиницы достойно представляет архитектуру периода широкой реконструкции центра Ярославля в советский период, все её сложности и противоречия.
  Пятиэтажное каменное здание гостиницы "Ярославль", построено в 1940 году по проекту архитектора С. П. Капачинского. Здание возведено в стиле советского неоклассицизма с применением ордерной системы.
  В ноябре 1944 года здание где до этого размешался военный госпиталь, было передано Полевому управлению Карельского фронта, перебазированному в Ярославль после завершения военных действий по освобождению Норвегии. В декабре 1944 года, оно было переименовано в Резервное фронтовое управление Ставки Верховного главнокомандующего. В режиме секретности Резервное управление вело подготовку группы войск для предстоящей операции на Дальнем Востоке. На данном этапе руководили работой начальник штаба А. Н. Крутиков, его заместитель по тылу И. К. Николаев и командующие родами войск бывшего Карельского фронта.
  В феврале 1945 года Резервное управление возглавил Герой Советского Союза маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897-1968 гг). По опубликованным его воспоминаниям назначение состоялось по завершении Ялтинской конференции (4-14 февраля 1945 года). В Ставке Верховного главнокомандующего И. В. Сталина он был ознакомлен с решением конференции о начале военных действий против Японии "через два-три месяца после капитуляции Германии".
  28 марта 1945 года Мерецков К. А. прибыл в Ярославль для подготовки плана по срочной переброске войск на Дальний Восток. 31 марта 1945 года Резервное управление отбыло из Ярославля специальным железнодорожным составом и по прибытию на место дислокации в город Ворошилов Уссурийский получило статус Приморской группировки войск.








Яндекс.Метрика