В августе 1901 года умер ярославский купец Василий Яковлевич Кузнецов. Всё своё состояние он завещал племянникам, так как собственных детей у
него не было. Один из них — Василий Платонович Кузнецов получил в наследство каменный дом по улице Б. Рождественская (современная Нахимсона).
Новый собственник решил расширить владения и осуществить давнюю свою мечту — организовать собственное кондитерское производство.
Вскоре состоялось открытие магазина Торгового дома «Наследники В. Я. Кузнецова» на Б. Рождественской, где продавались чай, сахар, сахарный песок и
деревянное масло (оливковое). Спустя некоторое время он приобрёл имение разоряющихся купцов — вдовы и сына Огняновых — двухэтажный дом с лавками и
пустырь с садом, находившимися рядом с домом В. П. Кузнецова. Это позволило ему в несколько раз увеличить свои земельные владения, получив площадь в
глубине квартала близ Масляного пролома (проход на территорию современного Центрального рынка непосредственно с площади Богоявления). Закладка будущей
кондитерской фабрики состоялась в мае 1902 года, а в августе, после окончания строительства кондитерской мастерской, сразу же начались работы по её
расширению, устройству машинного отделения.
Летом 1903 года продукция кондитерской фабрики, впервые принявшая участие в выставке Северного края, получила Большую серебряную медаль
Министерства финансов «За трудолюбие и искусство». В 1904 году небывалый успех принесли золотые медали, завоеванные на Венской, Антверпенской и
Парижской международных выставках.
Ассортимент продукции предприятия Кузнецова не шёл ни в какое сравнение с другими местными производителями кондитерских изделий.
Новая фабрика выпускала, кроме традиционных монпансье, мармелада, пастилы, карамели, разнообразные виды печенья, халву и шоколад.
С 1905 года начались работы по строительству каменного трёхэтажного корпуса фабрики, возведение второго и третьего этажей над бывшими
одноэтажными лавками и домом Огняновых. Они характеризовались прочностью и рационализмом. Особенно это касалось здания, образующего второй ряд застройки,
выходящей на площадь Богоявления. В этих зданиях были размещены склады сахарного песка, масла, патоки, кондитерских товаров, мастерские, упаковочные.
Надежность и долговечность производственных помещений обеспечивали каменные своды на рельсах, асфальтовый пол. На первом этаже здания, выходящего своим
фасадом на Б. Рождественскую, открылся фабричный кондитерский магазин.
В 1909 году на базе кондитерской фабрики, паточного завода и магазина оформилась фирма «Г. Бельфор».
За 16 лет своей деятельности (1902-1917гг.) паровая кондитерская фабрика В. П. Кузнецова по уровню технического оснащения и квалификации
работников, в связи с постоянно растущим ассортиментом продукции, оставила далеко позади всех своих ярославских конкурентов, которых насчитывалось в
городе около десятка. У Кузнецова трудилась треть всех рабочих, занятых в кондитерском производстве Ярославля.
В. П. Кузнецов.
1 сентября 1919 года по постановлению Ярославского губернского совета народного хозяйства фабрика была национализирована. В первые годы
советской власти её работа отличалась нестабильностью из-за отсутствия ремонта машин, оборудования, сырья, падения курса рубля, конкуренции
кустарей — производителей кондитерских изделий. В годы нэпа её перевели на хозяйственный (коммерческий) расчет. Но без надлежащего ремонта оборудования
она вскоре превратилась в обычную кустарную мастерскую.
В сентябре 1922 года фабрика была закрыта, а в 1924 году — сдана в аренду товариществу «Сельпромторг» с центром в Москве. Это позволило сделать
капитальный ремонт оборудования и корпусов. Но в 1925 году, в связи с разорением товарищества, её передали в аренду Центральному рабочему кооперативу
«Единение — сила», крупнейшему в стране. Вскоре фабрика стала прибыльным предприятием. 15 апреля 1926 года на общем собрании рабочих и служащих
кондитерскую фабрику решили назвать «Путь к социализму». Среди продукции фабрики опять появилась карамель, монпансье, фруктовый сахар, варенье, пряники,
печенье, фигурный шоколад, пастила, зефир, ирис, торты, рулеты, пирожные, кексы, пельмени, конфеты «Фруктовая помадка», «Крем-брюле», «Рококо», «Весна»,
карамель «Раковая шейка», «Фруктово-ягодная».
В годы Великой Отечественной войны, в связи с демонтажём кондитерского оборудования, на ней выпускали противоипритные бахилы. После войны
производство было восстановлено и фабрика приобретает статус предприятия республиканского значения, как, например, и «Бабаевская» в Москве.
В 1990-е годы фабрика стала называться «Ярославлькондитер».