Церковь Богоявления (Богоявленская площадь, 12)
The Church Of The Epiphany
Фото № 386

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь богоявления



Придел благоверных князей Василия и Константина

  Капитальный ремонт храма, носивший "характер реставрации", был осуществлён в 1916 году на средства ярославского купца Павла Ивановича Сидорова. Многочисленные живописные работы (чистка иконостаса и икон, восстановление орнаментов на откосах окон и нижних ярусах, поновление стенописей в утраченных местах) исполнял "с большой осторожностью и очень умело" ярославский иконописец Александр Великанов.
  К чтимым святыням храма относились деревянный, обложенный серебром, напрестольный крест 1709 года с частью Древа Креста Господня и частицами мощей святых (в 1926 году передан в Крестовоздвиженскую церковь), резная глава Иоанна Предтечи на блюде, а также стоявшие в приделе Димитрия Прилуцкого две иконы мучеников - Вонифатия и Иоанна Воина, перед которыми ежегодно совершались празднования (19 декабря и 30 июля).
  Ансамбль колокольни Богоявленского храма состоял из пяти небольших по весу колоколов. Известна надпись на благовестнике: "Вылит в бытность церковного старосты Мартьяна Печерова. Лит на заводе ярославского купца Семёна Дмитриевича Чарышникова. Весом 32 пуда 38 фунтов". Второй колокол разбился и его перелили в 1863 году на средства старосты Мартьяна Петрова Шмелёва, увеличив вес с 16 до 17 пудов, 35 фунтов. Следует заметить, что этот староста внёс свой весомый вклад в благоустройство храма: его стараниями были перекрашены и вызолочены вновь иконостасы, а на паперти появилась фреска - "Явление Бога Аврааму". На пожертвование его преемника, купца Андриана Степановича Коренева, на южной наружной стене было выполнено живописное клеймо с изображением Богоявления Господня.
  Одно из самых значительных событий в истории церкви Богоявления произошло в 1831 году, в ней с 22 по 24 июня пребывали мощи ярославских святых князей Фёдора, Давида и Константина, перенесённые из Спасо-Преображенского монастыря во время пожара. Как писал Аполлинарий Крылов, "в эти дни кратковременного пребывания их в сем храме благовест во всех церквах города начинался с благовеста Богоявленской церкви. 24 числа, пред поздней литургией, в сопровождении преосвященного Авраама, архиепископа Ярославского, с почётнейшим градским духовенством, при многочисленном стечении народа, святые мощи торжественно перенесены в обитель, где и поставлены на место их векового покоища".