Спасо-Преображенский собор
Spaso-Preobrazhensky cathedral
Фото № 1125

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  В 1823 году в Спасо-Преображенском монастыре произошло два чудесных исцеления от стенописных образов. Первое, случившееся 6 января от иконы Печёрской Богоматери, получило широкий резонанс, о втором, от фрески "Сошествие Святого Духа" на стене северной галереи собора, почти ничего неизвестно. А теперь обратимся к источнику: некий ярославец, военный человек, три года находился "в расслаблении и сумасшествии". Однажды во сне ему было откровение, которое он исполнил: молиться о выздоровлении стенописному образу в Спасской обители. Как только больной исполнил предпосланное свыше повеление, то совершенно избавился от своих недугов. Затем долгое время он с позволения епархиальных властей "неотступно находился при сём изображении, уверяя собой всех сомневающихся в сей истине, что благодать Божия может быть освидетельствована". Притекавшие средства от богомольцев помогли ему "украсить этот образ изрядно".
  Заметным переделкам, исказившим первоначальный облик, Спасо-Преображенский собор подвергся в начале XIX века: в 1812 году к его восточному фасаду была пристроена большая алтарная апсида, в 1832 - заложены арки западной галереи и устроено новое крыльцо, а иконостас 1710 года разобрали и вместе с иконами (кроме местных и деисуса) продали за 600 рублей в церковь Богоявления села Васильевского. В 1813 году угличский мещанин Алексей Власович Волков устроил новый - одноярусный, тёмно-синего цвета - соборный иконостас "с 18 колоннами", он имел выгнутую форму, "в три полукружия". Иконы для него написал купеческий сын Пётр Васильевич Шманаев (иконостас разобрали при проведении реставрационных работ в 1919 году). В 1814 росписи собора вновь были прописаны, но уже масляными красками.
  Первоначальный облик собору возвращён благодаря реставрационным работам под руководством И. А. Тихомирова в 1919 - начале 1920-х годов (разобрана поздняя апсида, восстановлены древние окна), Е. Г. Ефремова и Е. М. Караваевой в 1950-х годах (разобрано пристроенное западное крыльцо, раскрыта западная галерея, восстановлено трёхглавие и позакомарное покрытие).