Звоница Спасо-Преображенского монастыря
The bell tower of the Spaso-Preobrazhenskiy monastery
Фото № 0090

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  Восточная сторона монастырской площади замыкается огромным нерасчленённым массивом звонницы XVI века. В её нижнем ярусе размещалась церковь со своеобразным иконостасом, написанным прямо на стене. Ныне росписи восстановлены. В интерьере видна арка позднее заложенного высокого сводчатого проезда на хозяйственный двор монастыря. К северной стене звонницы примыкала двухъярусная галерея, соединявшая её с собором и церковью Входа в Иерусалим. С галереи можно было попасть по внутристенной лестнице на верхний ярус звона. Его огромные арочные пролёты завершались двумя высокими каменными шатрами, в XVII веке покрытыми поливной зелёной черепицей. В 1809-1823 годах шатры были заменены существующей надстройкой в ложноготическом стиле.
  Часы, которые висят на звоннице Спасо-Преображенского монастыря, пожалуй, самые легендарные в городе. Первые часы появились в монастыре в 1624 году. Как раз в это время перестраивалась Спасская башня Московского Кремля. Часы с неё сняли и продали как лом в Ярославль. Городу они обошлись в 48 рублей. Здесь их повесили на дозорной башне Святых ворот Спасского монастыря.
  В начале XIX века звонница подверглась перестройке: на ней возвели ярус со стрельчатыми арками, куда и повесили часы со Святых ворот, дополненные новыми деталями. А в 1823 году над ярусом по проекту губернского архитектора Панькова надстроили ротонду. И часы перекочевали туда.
  В середине XIX века куранты сломались и висели без дела 40 лет. Починить их удалось благодаря ярославскому медных дел мастеру Розаеву и его подмастерью Никитину. Они изготовили много новых деталей и использовали механизм часов угличского Покровского монастыря.
  В ходе антисоветского восстания летом 1918 года от артобстрела пострадала и звонница. Но часы удалось починить. А в 1927 году часы и колокола настроили на исполнение Интернационала. Дальнейшая судьба курантов неизвестна. И только в 1983 году звонница снова обрела часы.