Бывший Спасо-Преображенский монастырь
Фото № 051

[Назад] [Следующая]

монастырь

  Спасо-Преображенский монастырь - старейший мужской монастырь Ярославля. Располагался на левом берегу реки Которосли близ её впадения в Волгу. Охранял западные подступы к городу. Точная дата основания неизвестна, предположительно это вторая половина XII века. Лаврентьевская летопись под 1216 годом сообщает: "христолюбивый князь великий Константин, сын Всеволож, заложи церковь камену и монастырь святого Спаса Преображенья на Ярославли". По замечанию В. И. Лествицына, "монастырь этот по происхождению нимало не похож на монастыри следующих столетий: те основывались подвижниками, по случаю чудотворных и явленных икон, мощей. Ничего такого здесь нет". Ростовский князь Константин скорее всего основал Спасскую обитель как один из оплотов княжеской власти в городе, который он готовил выделить в удел своему сыну Всеволоду. Некоторые ярославские краеведы полагали: монастырь был поставлен "на развалинах" Велесовой керемети (капища) . Они мотивировали свои предположения тем, что сооружать храмы и монастыри на месте языческих капищ было обычным явлением для эпохи христианизации Руси; кроме того, оба праздника - языческий Велеса и день Преображения Спаса - приходились на 6 августа.

  Велес, Волос (др.-рус. Велесъ, Волосъ) — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии.
  Сельскохозяйственные функции Велеса прослеживаются в обычае оставлять ему в дар несжатыми так называемых волоти, несколько стеблей злаков. Эта жертва называется «Волосовой бородкой».
  Культ Велеса, наряду с культом Перуна, считается частью исследователей древнейшим общеславянским; имена этих божеств реконструируются на праславянском уровне. Имеются элементы системного противопоставления двух главных богов. Так, в договоре Руси с Византией 907 года Велес (называемый в Повести временных лет Волос) соотносится с золотом, а Перун — с оружием.
  В Слове о полку Игореве древний песнотворец Боян называется «Велесовым внуком». Этот эпитет может говорить о функции Велеса как Бога мудрости, поэзии и обрядовой песни.



Велес

  В раннем своём воплощении, ещё в палеолитической древности, Велес считался звериным богом и принимал облик медведя. Он был покровителем охотничьей добычи, "богом мёртвого зверя". Это в его честь рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масляницу: в прежние времена в ту пору отмечали комоедицы, праздник пробуждения медведя. Это были Велесовы дни славянского языческого календаря. В бронзовом веке, в пору пастушьих переселений, Велес-медведь сделался в народном сознании покровителем домашних животных и богом богатства — "скотьим богом".












Яндекс.Метрика