Набережная реки Которосль
The embankment of the river Kotorosl
Фото № 1382

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

набережная которосли

  Которосльная набережная 24, бывший дом жилой Несытовой.
  Территория, на которой расположено здание, в средневековый период входила с состав Богоявленской слободы, примыкавшей к земляному городу и включала обширные владения ярославского Спасского монастыря. Застройка слободы была деревянной, первые каменные здания на её территории (храм Дмитрия Солунского и Богоявленская церковь) появились во второй половине XVII века. В 1686 году слобода была приписана к городу. В дорегулярный период застройка слободы была ограничена берегом Которосли и древней (или, как её называли, нижней) Угличской улицей, которая впоследствии получила название Богоявленской (в связи со смещением Угличской дороги к Власьевской башне), на западе слобода простиралась до улицы Нетечи, ранее обозначавшейся как овраг, на востоке слобода была ограничена площадкой Богоявленской церкви.
  На послепожарном плане 1780 года, где показаны и существовавшая дорегулярная застройка, и линии застройки нового квартала, на месте исследуемого здания обозначена пустопорожняя земля, относящаяся к соседнему домовладению (Шульгина, затем Яншина).
  В начале XIX века описываемый объект вместе с соседними домовладениями (угловыми по Богоявленскому и Дмитриевскому переулкам) перешёл в собственность мещанина Гаврилы Иванова Мелентьева.
  В 1823 году на месте исследуемого дома в границах домовладения Гаврилы Мелентьева обозначены две каменных постройки: "небольшая по площади на красной линии Которосльной набережной на месте южной части здания и более значительные по площади службы на месте северной части, называемые ранее "палатками каменными", отмеченные на планах 1799 и 1802 годов". Появление данного объёма, описание которого находится в более поздних документах, позволяет определить один из строительных периодов описываемого здания между 1802 и 1822 гг.
  Далее известно, что мещанин Никифор Гаврилович Мелентьев имел по Которосльной набережной 4 дома: первый каменный "наугольный" на месте современного дома № 22 по Которосльной наб.; второй каменный на месте описываемого здания, купленный им в 1836 году у его отца и дяди мещан Гаврилы и Александра Мелентьевых, чьё имущество распродавалось за долги; третий деревянный на каменном фундаменте, совпадающий по местоположению с дорегулярным строением Алексеева (Шульгина) и четвёртый флигель также деревянный на каменном фундаменте угловой по Которосльной наб. и "проезжему проулку" (Южному переулку). Первые два каменных дома остались во владении Никифора Гавриловича Мелентьева.
  В 1839 году был утверждён проект, выполненный помощником архитектора А. А. Гаитеновым, на перестройку каменного двухэтажного дома мещанина Никифора Гаврилова Мелентьева и постройку при нём деревянного одноэтажного на каменном фундаменте флигеля с воротами.
  На 1868 год домовладение принадлежало купцу С. А. Полетаеву. В 1887 году домовладение переходит по купчей жене губернского секретаря Анне Петровне Несытовой.
  В 1901 году А. П. Несытова подала прошение сделать «…каменный двухэтажный пристрой к каменному же уже существующему дому по фасаду по Набережной улице, сломав существующий уже каменный погреб, сделать некоторые исправления: внутренние и наружные существующего моего дома и заменить ветхие деревянные надворные строения…». Пристройка заняла место ранее существовавшего деревянного флигеля на каменном фундаменте, дошедшем до начала ХХ века, видимо, в качестве погреба. Широкий сквозной прямоугольный проём, ведущий во внутренний двор, находится на месте левых ворот. Западную границу домовладения продолжал брандмауэр, ныне существующий.
 








Яндекс.Метрика