Стадион Спартаковец
Spartacist stadium
Фото № 1030

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  С ХIII века возле церкви Спаса на Городу хоронили бедняков и богачей. Купцов провожали со всеми почестями, богато, бедняков зачастую клали в три этажа – места-то немного. Эти безобразия прекратились в ХVIII веке, когда Екатерина II повелела больше никого не хоронить в городской черте – достаточно случилось к тому времени различных эпидемий.
  В 2003 году, когда Спас на Городу передали церкви, – рассказывает настоятель храма иеромонах Сергий – мы с несколькими энтузиастами тут же начали окапывать, поднимать храм – за много веков он так врос в землю, что окон было почти не видно. Ну и насмотрелись, конечно, всякого!
  Например, на южной стороне храма обнаружился старинный склеп с рухнувшими сводами. При попытке выкопать в церкви подвал (а Спас на Городу – уникальный храм, он не имеет подклета, подсобки по-нашему) мы вообще наткнулись на целых три культурных слоя захоронений. На глубине одного метра располагались могилы XVIII века, два метра уносили нас в XVII век. На глубине трёх метров лопата звякнула о камень. Оказалось, что мы обнаружили одну из древнейших в области надгробных плит. Вытаскивать нам её помогали солдаты из госпиталя. Восемь человек еле-еле смогли вытащить плиту на свет божий. Камень прекрасно сохранился, на нем удалось прочесть надпись: «Лета 1596 преставися раб Божий Феодор Андреев, сын Дуропинец».
  А останки, которые мы вообще откапывали в немереных количествах, приходилось сортировать – отделять от кошачьих, собачьих, куриных. И чтобы не тревожить больше покой усопших, отнесли три мешка костей на кладбище на Туговой горе и похоронили там по христианскому обряду.