Набережная реки Которосль
The embankment of the river Kotorosl
Фото № 745

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

хлебные баржи

  На фотографии слева хлебная баржа Башкировых, династии волжских судовладельцев и хлебопромышленников.
  Башкировы одна из богатейших дореволюционных промышленных династий Поволжья. Основатель — крестьянин из деревни Копнино Балахнинского уезда Нижегородской губернии Емельян Башкиров, отпущенный в 1850 году на оброк в город Нижний Новгород. Начал с торговли зерном, занимался его переработкой и построил мельницы в Благовещенской слободе Нижнего Новгорода, водяную — на реке Линда у деревни Мыс и крупнейшую мельницу в городе Самара (1890).
  Вместе с сыновьями (Николаем, Яковом и Матвеем) основал в 1871 году «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями». В начале 1870-х имел собственный грузовой флот из буксирного парохода п/х «Нижегородец» (постройки 1868) и девяти хлебных барж. В 1879 году флот Башкировых состоял из буксиров п/х «Минин» и «Нижегородец», а также 19 хлебных барж, которые постоянно приобретались и строились собственными силами. В 1890 году количество принадлежавшего флота составило: 34 баржи, парохода — три и один паровой баркас. Имелся свой док для ремонта судов.
  В середине 1891 года после смерти основателя предприятие Башкировых было разделено по числу наследников на три части. Позднее все были преобразованы в товарищества:
  1) Якова Емельяновича Башкирова — в городе Нижний Новгород, имевшее к началу 1900-х пять п/х: «Башкир» (постройки Сормовского з-да 1887), «Вел. кн. Мария» (1883, Мотовилихинский з-д) «Зарубин» (1892, Сормовский з-д), «Юганец» (1894, Курбатовсктй з-д) и «Мукомол» (1897, Рыбинский з-д Журавлева);
  2) Матвея Емельяновича Башкирова — также в городе Нижний Новгород. Располагало тремя, позднее четырьмя п/х: «Минин» (1876, з-д Шиповых в Костроме), «Башкирец» (1892, Курбатовский з-д), «Емельян Башкиров» (1895, Сормовский з-д) и «Анастасия Башкирова» (1904, Сормовский з-д);
  3) Николая Емельяновича Башкирова — в городе Самара владело тремя п/х: «Нижегородец» (позднее — «Н.Е. Башкиров»), «Самарец» (1893, Сормовский з-д) и «Феликс Фор» (бывш. «Нижний» и «Емельян Башкиров», постройки 1894, Курбатовский з-д).
  Башкировы считались крупными меценатами в речном деле. Яков Емельянович был председателем Попечительского совета Кулибинского ремесленного училища, готовившего судовых механиков. Матвей Емельянович был известен заботой о своих рабочих, в 1915 году внёс 500 000 рублей на создание в Нижнем Новгород Политехнического института.








Яндекс.Метрика