Демидовский лицей на Стрелке
Фото № 1295

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

стрелка

  Когда промышленник и учёный-натуралист Павел Демидов откликнулся на призыв императора Александра I поддержать образование, то для основания высших наук училища в Ярославле он выделил целое состояние. В 1803 году меценат передал в дар будущему лицею 300 тысяч рублей, «знатную библиотеку», коллекцию монет и кабинет научных редкостей. А ещё Павел Григорьевич пожаловал учебному заведению свои вотчины в Романовском и Угличском уездах, в которых жило 3578 крепостных душ мужского пола.
  Оброк, собираемый с этих крестьян, и пошёл на содержание Демидовского высших наук училища. Его размер составлял 5 рублей в год, что в два-три раза ниже обычной нормы в Ярославской губернии. Причём оплачивались не только хозяйственные и финансовые нужды учебного заведения, а также обучение нескольких неимущих студентов. Например, в 1851 году лицей содержал на свои средства 19 человек (7 дворян и 12 выходцев из других сословий). Ещё 5 человек учились за счёт стипендии, выделенной ярославским дворянством.
  В 1834 году, при реорганизации Училища в Демидовский лицей, управление «училищной» вотчиной перешло к казне. Оброк увеличили до 15 рублей, которые по-прежнему шли на содержание учебного заведения.








Яндекс.Метрика