Успенский собор
Uspensky cathedral
Фото № 751

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

кафедральный успенский собор
  После утверждения Успенского собора кафедральным в 1786 году епархиальные власти стали уделять особое внимание благолепному виду храма. На протяжении XIX - первых десятилетий XX столетия каждый год лучшими ярославскими мастерами велись работы по ремонту древнего здания, возведению новых построек, украшению интерьеров.
  В 1816 - 1817 годах ярославским мастером Елисеем Степановым Годуновым проводилось поновление росписи наружных стен собора под кровлей.
  В 1826 году на средства старосты Порфирия Григорьевича Оловянишникова проводились работы по устройству новых царских врат. Створы врат были отлиты из меди, в качестве материала использовались старые лампады, паникадила, вышедшие из употребления колокола. Полотна врат украсили накладками из чеканного серебра. На эти цели пошло серебро со старой, заменённой раки ярославских князей и серебро "совершенно ненужное к употреблению, с привесных к разным иконам крестов, колец, цепочек, медалей и прочих мелких вещей". Староста заказал серебряникам выполнить накладки на которые употребили серебра наиболее пуда, а с венцами и ризами на святые иконы, всего два пуда. Исполнение этих работ обошлось П. Г. Оловянишникову в 8 000 рублей.
  В 1830-х годах в кафедральном соборе велись значительные работы. Придел во имя князя Владимира, единственное тёплое помещение в храме, мог вместить не более пятидесяти человек и был тесен для отправления богослужений в зимнее время. И поэтому в 1832 - 1833 годах к южному фасаду собора во всю его длину пристроили тёплую церковь. Она была освящена во мия святых ярославских князей Василия и Константина 22 января 1833 года. В 1841 году резчик Гаврила Губичев (Губачев) исполнил для паперти тёплого собора иконостас, а в 1863 - ярославский мастер Дмитрий Никитин Воробьёв её расписал.
  В 1855 году на средства А. М. Пастухова в тёплой церкви были растёсаны окна, взамен каменных поставлены новые, чугунные столбы, устроена духовая печь.
  В 1873 году "на счёт доброхотных жертвователей" П. И. Лопатина, С. О. Полетаева, П. А. Ерыкалова и в 1891 - 1892 годах на средства ярославских купцов М. М. Литова и А. И. Вахромеева поновлялась живопись, перезолочен иконостас.