Успенский собор
Фото № 725

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

кафедральный успенский собор
  Строительство третьего собора при царе Михаиле Фёдоровиче, как и ранее, велось на казённые средства. Ярославский воевода князь Андрей Тюменский 22 июля 1643 года прислал донесение в Приказ Большого дворца. В нём он сообщал, что в Ярославле по царскому указу велено "соборную новую каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы сделать на новом месте", а прежнее здание - разобрать, поскольку старый кирпич "класть в дело не годно". В одном из местных источников этого времени - "Росписи противу чертежу городу Ярославлю и Спасскому монастырю" - содержатся сведения о начавшейся перестройке Успенского собора: "В Ярославле город меншей и болшей, оба рубленые деревянные. В меншем городе соборные каменные старые церкви половина разобрана, а в то место заложена новая соборная церковь каменная ж". Новый храм строился "в большем против прежнего размере".
  По распоряжению государя в подклете разбиравшейся церкви был размещён каменный погреб для зелейной и свинцовой казны, под новым же собором погреба делать не велено. Состояние помещения для хранения такого опасного материала, как порох, вызвало беспокойство у воеводы Василия Богдановича Бутурлина, и в ноябре 1644 года он обратился к царю Михаилу Фёдоровичу с донесением. Городской управитель писал, что старая соборная церковь разобрана "по верхние церковных дверей по пороги и стоит непокрыта", а под ней в погребе зелейная казна "отсыревает и бочки мокнут и плесневеют и уторы гниют, и обручи с бочек спадывают на год по дважды". Воевода просил разрешить помещение "промеж столпов" прежнего храма перекрыть сводами, устроить для государевого порохового склада две палатки, и здесь "зелейной казне быть годно и будет всегда в суши и без порухи".
  В августе 1648 года в Ярославль приехал воевода Иван Григорьевич Квашнин. При принятии им ключей от города у Степана Васильевича Бутурлина была составлена "Роспись Ярославля". В документе сообщается, что рядом с вновь построенным Успенским собором "в старой соборной церкви на старом погребе сделана палата каменная новая, крыта тёсом, двери у палаты железные, створные, а в ней поставлена государева пороховая казна", в ней - 42 большие, средние и малые бочки с порохом.
  Царь Алексей Михайлович грамотой от 11 августа 1646 года повелел "новую соборную каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы и благоверных великих князей Василия и Константина да придел благоверного князя Владимира освятить и святых благоверных великих князей мощи перенести". Собор освятили 6 сентября 1646 года.
  Третий Успенский собор строился три года (1643 - 1646) не на месте прежнего, а немного в стороне. Это позволяет полностью объяснить неожиданные результаты археологических раскопок академика Н. Н. Воронина 1940 года, когда на Стрелке под фундаментами собора XVII века не обнаружили никаких следов от ранних построек. Однако к северо-западу от собора 1646 года, примерно на месте колокольни XIX века, археологи нашли обломки белого камня и кирпича, характерные для построек XIII и XVI веков.



Интерьер Успенского собора. 2012 год.








Яндекс.Метрика