Праздник Белой Ромашки
The Feast Of White camomile
Фото № 009

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  Начиная с 1911 года, общественность больших и малых городов России — аристократы, местные обыватели, гости спешили в праздник Белой Ромашки творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток. За такой букетик каждый давал, сколько может — от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей, внося свою скромную лепту в дело помощи немощным и недужным.
  Продажа цветов производилась как на улицах, площадях, в учреждениях — казенных и частных, фабриках, учебных заведениях, театрах и пр.. Сбор денег производился либо в кружки, снабженные соответственными карточкам номерами, либо в тарелки.
  Из «Отчёта по организации праздника „Белого цветка“ в Ярославле 1911 г.»: «На днях членами комитета по устройству дня «Белой ромашки» и счетчиками отделения государственного банка был произведен подсчет всех 146 кружек, давших 6201 руб. 06 коп. Наибольший вклад 50 руб.; попадались золотыя монеты, купоны, почтовыя марки, иностранныя монеты. Если численность населения Ярославля по полицейским данным принять равной 125 000 человек, то окажется, что в Ярославле приходится почти по 5 коп. на каждого человека. Продажа «Белой ромашки» 6 мая производилась до позднего вечера.
  После 7 - 8 часов вечера, когда закрылись магазины и лавки, когда кончились работы на фабриках, заводах, и в ремесленных мастерских на бульваре и набережной собралось столько народа, как никогда… Надо отдать справедливость избранному комитету: не смотря на первый опыт грандиознаго праздника, им было предусмотрено почти все, что только можно предусмотреть, за самым небольшим исключением».