Церковь Благовещения (Волжская наб., 51)
The Church Of The Annunciation
Фото № 0208

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь благовещения



  Более 250 лет, с конца XVII по начало XX века, прихожанами Благовещенского храма были ярославские торговые люди Вахрамеевы - отсюда пошёл этот разросшийся купеческий род, с которым связаны страницы истории и многих ярославских храмов, и промышленных предприятий города. Начало его находим в Переписной книге Ярославля 1678 года в Духовской сотне: "в том дворе посадские Егорей да Вахромей да Фёдор Алексеевы дети, масленники".
  Из священных предметов Благовещенского храма особо почитались: икона "со многими ликами святых, в которую был вставлен серебряный резной крест-мощевик; икона святых Спиридона Чудотворца и Феодосия Тотемского с вложенным серебряным, украшенным чернью, крестом с мощами Спиридона; водосвятный крест с мощами Антония и Феодосия Печерских; серебряный крест с частью камня гроба Господня и 136 частицами мощей разных святых".
  Барочные главы вычурной формы, Благовещенского храма, напоминающие декоративные вазы, были установлены в середине XVIII века.
  Перед алтарём Благовещенского храма захоронен протоиерей Александр Сергеевич Богословский служивший в храме с 1857 по 1913 годы.
  В 1929 году снесли колокольню холодного храма, а в 1930 - церковь Благовещения закрыли.