Волжский спуск
Фото № 1021

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

волжская набережная 7

  Церковь Николы Бельского, пожалуй, самый неизвестный храм в истории Ярославля, который находился у городового рва, вблизи Фроловского моста, примерно на месте дома № 9 на Волжском спуске.
  Поскольку он был упразднён до составления первого систематического описания ярославских церквей 1781 года, то в немногочисленных скупых сведениях о нём в дореволюционной литературе не содержится данных ни об облике церкви, ни о её строителях, не сообщается точное место её расположения. Даже происхождение наименования храма рождало только догадки. Так, В. И. Лествицын заметил по этому поводу: "...название одни любители производят от Бел-Бога, а другие от знаменитого ссыльного боярина XVI столетия Бельского".
  Переписная книга Никольской сотни Ярославля 1646 года помогает уточнить расположение церкви Николы Бельского. Источник даёт важные подробности: в приходе храма указаны два священника - поп Иван и "другой поп Афанасей - а у него брат Марко 15 лет в понамарех - живут в келе в рву". В средневековом городе церковный причт, практически без исключений, жил рядом со своими храмами. А укрепления Рубленого и Земляного города были разделены рвом на месте бывшего русла Медведицы. Следовательно, церковь Николы Бельского стояла у самого края Земляного города, близ Волжской башни. Этот вывод согласуется с сообщением Г. Преображенского о том, что в свое время из церквей Николы Бельского и Флора и Лавра в Страстную пятницу совершался крестный ход в Успенский собор - храмы располагались совсем близко друг от друга.
  Г. Преображенский указал, что церковь Николы Бельского была деревянной, сгорела в 1736 году и больше не возобновлялась. Но в Переписной книге 1717 года значится, что все семь приходских храмов Никольской сотни являлись каменными, включая и Николы Бельского. Более того, перепись уточняет, что в церкви был не один престол: поп Иван Андреев записан как придельный. Рядом с храмом находилась "государева богадельня... деревянная, а в ней мужеска полу 13 человек". В. И. Лествицын указывает, что богадельня была учреждена государевым гостем Игнатием Кисловым, и даже называлась Игнатовской.
 Источники помогают уточнить дату упразднения церкви Николы Бельского: она не обозначена на гравюре А. Ростовцева 1731 года, где изображены и указаны в экспликации все существовавшие на тот момент храмы Ярославля, - следовательно, храм исчез из городского ландшафта в период с 1717 (перепись Ярославля) до 1731 года. Церковь Николы Бельского была снесена, возможно, в связи с перестройками этой части города в петровское время: "в переписных книгах 1678 года во рву от Фроловского мосту к Волжским прежним воротам написано 29 изб, а в них посадские люди... до переписи 709-710 годов все избы сломаны, а место взято под строение кружечного двора, поварни и кладовых погребов".








Яндекс.Метрика